Kleiber 001

Foto: Sven Walter

Kleiber 002

Foto: Pirkko Roinila

Steckbrief

ähnliche Arten: Felsenkleiber
Name: Kleiber
wiss. Name: Sitta europaea
Familie: Kleiber
Größe: 12-14,5 cm
Spannweite: ###
Kennzeichen:
  • blaugraue Kappe, schwarzer Augenstreif
  • Mantel blaugrau, Unterseite ockerfarben bis rötlich
  • Schnabel lang, spitz, grau
  • ♀ wie ♂ aber Steiß etwas heller
Lebenserwartung: 3 Jahre
Vorkommen:
  • lichte Laub- und Mischwälder
  • Parkanlagen
Nahrung:
  • Insekten
  • Insekteneier
  • Larven
  • im Herbst: Samen, Beeren, Nüsse
Brutzeit:
  • Nest in Baumhöhle (Öffnung wird für die Brut mit Lehmerde verkleinert)
  • 6-8 weiße Eier mit rostroten Flecken
  • 1 Jahresbrut (April/Mai)
  • Nesthocker
Wissenswertes:
  • „Kleiber“ aus dem Mittelhochdeutschen bezeichnete Handwerker, die Lehmwände erstellten
  • auch Spechtmeise genannt
  • Standvogel
  • legt Futtervorräte an
  • kann kopfüber klettern

Kleiber 003

Foto: Pirkko Roinila

Dieses Video in HD-Qualität anschauen